Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание, что 22 февраля мы работаем до 18:00.
С 23 по 25 февраля - выходные.
 
 
Корзина пуста
AllBackup > Статьи>Вечное хранение – это вечная миграция

    посмотреть все спец.предложения >>
 

Вечное хранение – это вечная миграция

18.01.2005

Вечное хранение – это вечная миграция

Специалисты департамента систем хранения данных московского офиса компании HP представили новинки в семействе продуктов StorageWorks. Линейка ленточных устройств StorageWorks пополнилась шестикассетным автозагрузчиком DAT 72x6, предназначенным для регулярного (пять дней в неделю) резервного копирования файлов, хранящихся на дисках небольшого сервера. В нем задействован тот же роботизированный механизм, что и в выпускающемся уже несколько лет DAT 40x6, но благодаря замене привода стандарта DDS-4 на следующую версию DDS-5 (DAT72) суммарная емкость автозагрузчика выросла почти вдвое и при использовании аппаратного сжатия превышает 400 Гб. Тем не менее цена на DAT 72x6 осталась на уровне стоимости его предшественника.


В последнее время производители дисковых массивов все шире применяют в своих продуктах начального и среднего класса относительно дешевые накопители с интерфейсом Serial ATA (SATA). Первым массивом HP, поддерживающим установку приводов SATA, станет выходящий этим летом StorageWorks Modular Smart Array 1500 (MSA1500). Как отметил менеджер компании Ян Скасырский, реализация поддержки SATA в MSA1500 означает изменение позиционирования серии массивов MSA, которые до сих пор продвигались как внешние дисковые системы для HP ProLiant и даже использовали те же SCSI-винчестеры, что и эти серверы (поэтому диски из ProLiant можно свободно переставлять в массив MSA1000, не опасаясь потери записанных на них данных). Новый MSA1500 с дисками SATA найдет применение в задачах, где требуется высокая емкость и отсутствуют интенсивные операции чтения и записи данных с дисков. Кроме того, для всей серии MSA реализована ограниченная поддержка операционной системы HP-UX, на которой базируются Unix-серверы HP.


В более мощных дисковых системах StorageWorks Enterprise Virtual Array (EVA) по-прежнему основным интерфейсом остается Fibre Channel, но с июля их можно будет оснащать накопителями нового типа Fibre Attached Technology Adapted (FATA), разработанными HP вместе с компанией Seagate. Диски FATA по существу представляют собой гибрид накопителей Fibre Channel и ATA — в них использована механическая часть от ATA-дисков и интерфейсы от дисков Fibre Channel. Благодаря применению более дешевой механики ATA-накопителей диски FATA в расчете на один гигабайт будут стоить примерно вдвое дешевле, чем обычные винчестеры Fibre Channel. Правда, при этом они имеют более низкие показатели надежности и быстродействия, поэтому их основное назначение — хранение второстепенных или редко требующихся данных. Емкость этих накопителей, оснащаемых двухпортовым интерфейсом 2 Гбит/с, составит 250 Гб (отметим, что только недавно были анонсированы первые диски Fibre Channel емкостью свыше 144 Гб).


Как говорят представители HP, комбинирование в составе одного EVA накопителей Fibre Channel и FATA позволяет реализовать в одном массиве два уровня хранения в зависимости от ценности данных, а также требований приложений к скорости их чтения и записи. По словам специалиста по продажам HP Максима Мосейкина, диски FATA могут эффективно использоваться в EVA для хранения резервных и мгновенных копий информации, записанной на более дорогих накопителях Fibre Channel.


Технический консультант компании Кирилл Вахрамеев рассказал о перспективах применения EVA с дисками FATA для решения проблемы так называемого “вечного хранения”. Сейчас достаточно много производителей рекламируют свои программно-аппаратные комплексы, способные обеспечить длительное хранение важной информации в электронном виде, но, как подчеркнул г-н Вахрамеев, большая часть этих решений ориентирована на архивы электронной почты, которые обычно теряют актуальность уже через четыре-пять лет. Тем не менее есть данные, которые должны сохраняться в течение жизни многих поколений, — например, по американским законам координаты захоронений ядерных отходов должны храниться 10 тыс. лет. Что же предлагают современные компьютерные технологии для решения этой проблемы?


Начнем с носителей данных. Как известно, гарантированный срок службы жестких дисков не превышает пяти лет, у съемных носителей этот показатель выше в несколько раз: магнитные ленты обеспечивают хранение данных в течение десяти — двадцати лет, компакт-диски — тридцати, а магнитооптические диски — до ста лет (отметим, что последние два показателя пока невозможно проверить опытным путем), однако сохранение информации на носителях — это всего лишь часть проблемы, и притом не самая сложная.

Очевидно, что устройства, которые сегодня используются для записи информации на носители, через двадцать — тридцать лет устареют на несколько поколений и превратятся в антикварную редкость, поэтому чтение сегодняшних носителей в будущем станет трудноразрешимой проблемой. Например, некоторые крупные метеорологические центры уже обнаружили, что не могут прочитать хранящиеся у них архивы магнитных лент с записью наблюдений 1980-х годов, потому что приводы, на которых записаны эти ленты, давно отправлены в утиль из-за физических поломок и морального устаревания, а те, что выпускаются сегодня, не поддерживают форматы двадцатилетней давности. Кроме того, даже в том случае, если удастся найти в музее или антикварном магазине выпущенный несколько десятилетий назад работоспособный привод, наверняка его интерфейс не будет поддерживаться современными ПК, поэтому придется искать и компьютер той эпохи.

Г-н Вахрамеев полагает, что консервация компьютерной техники не может гарантировать ее работоспособности, поскольку уже через 25 лет электронные компоненты и пластмассовые детали начинают разрушаться из-за старения. Наконец, есть еще один уровень этой проблемы, и едва ли не самый сложный. Через несколько десятилетий приложение, с помощью которого записаны данные на носитель, и ОС, под управлением которой оно работало, безнадежно устареют, поэтому для считывания накопителя потребуется заново обучить пользователей этого устаревшего ПО, причем даже если документация на него сохранится, от нее будет мало пользы из-за быстрого обновления компьютерной терминологии. Значит ли это, что вечное хранение невозможно? К счастью, история человечества знает много примеров, когда до нас дошли тексты, созданные много веков назад, такие, как Библия или народные сказки. Как подчеркнул г-н Вахрамеев, эти тексты не просто хранились, а постоянно передавались из поколения в поколение в устной и письменной форме, т. е., говоря языком технологий хранения, постоянно происходила миграция данных. Тот же подход является и решением для проблемы вечного хранения данных в электронной форме, но при этом основным требованием к носителям становится не долговечность, а скорость передачи данных и емкость. В результате, как это ни парадоксально звучит, жесткий диск, несмотря на свою недолговечность, оказывается самым оптимальным носителем для вечного хранения. Из выпускаемых в настоящее время дисковых массивов наиболее перспективным для организации постоянной миграции данных между носителями разных поколений г-н Вахрамеев считает HP StorageWorks EVA, поскольку реализованный в нем виртуальный RAID упрощает копирование больших объемов информации, а применение дисков FATA снижает стоимость хранения.

Читать еще по этой теме:

Магнитные ленты, из прошлого в будущее

Получайте новости с allbackup на почту

х
Забыл пароль