Корзина пуста
AllBackup > Новости>Итоги первого совместного семинара HP и Supportio по проблемам резервного копирования

    посмотреть все спец.предложения >>
 

Итоги первого совместного семинара HP и Supportio по проблемам резервного копирования 09.08.2013

Компаниями Supportio и HP был проведен совместный семинар, который был посвящен рассмотрению актуальных проблем резервного копирования данных и их восстановления.

По словам генерального директора Supportio Владимира Люльки, в его вступительной речи данное мероприятие это первый семинар из запланированной серии, которые компания планирует провести с примерной периодичностью раз в месяц до конца года. На этих семинарах планируется обсудить текущие тенденции и возникающие проблемы в информационных технологиях, например, такие как BigData, BYOD, облачные вычисления, безопасность и многие другие.

Важность темы прошедшего семинара обусловлена рядом причин, среди которых постоянно увеличивающийся объем данных, который необходимо защищать. В компаниях тратится до 70% всего бюджета для поддержки действующей инфраструктуры и только 30% остается на развитие ИТ. При этом в современном бизнесе постоянно увеличивается роль информации. Как говорят аналитические отчеты, около 60% компаний, которые потеряют важные для своего бизнеса данные, могут прекратить свое существование в период времени до полугода, если не смогут восстановить свою информацию. Как отметил в заключении Владимир Люлька, компания Supportio в настоящий момент готова предложить эффективные решения, построенные на инструментах HP, которые обеспечат сохранность данных и смогут их быстро восстановить в случае утери.

По своему формату прошедшее мероприятие больше походило на круглый стол, которые в паре провели два основных докладчика. Первый – инженер по серверным решениям Supportio, Сергей Вкуленко, и второй – менеджер по маркетингу систем хранения данных (storage product marketing manager) HP СНГ, Владимир Савяк.

Со стороны ведущих были выделены угрозы для сохранения целостности данных. Среди этих угроз были выделены следующие: ошибки пользователей, внешние и внутренние атаки, отказы и сбои оборудования, а также природные катаклизмы. Существующие решения, которые используют репликацию или отказоустойчивые кластеры, могут обезопасить себя от сбоя оборудования. Но обеспечение защиты данных от логических сбоев или намеренной их порчи возможно только с использованием резервного копирования. В современном бизнесе начали понимать важность этой процедуры. На семинаре Сергеем Вакуленко были приведены результаты опроса, который был выполнен Enterprise Strategy Group. Если в приоритетах бизнеса в 2011 году вопросы модернизации систем для резервного копирования данных и их восстановления занимали пятое место, то уже в 2013 году они поднялись на второе.

В общих словах, при защите данных используются две технологии – резервное копирование данных и их аварийное восстановление. Однако при их реализации встает несколько вопросов. Среди них – виртуализация серверов, увеличение объема данных, которым необходимо обеспечить защиту, распределение по удаленным офисам корпоративных данных и постоянный рост расходов на защиту.

Особенно активно обсуждались преимущества и недостатки разных схем для резервного копирования данных. Для традиционной схемы Disk-To-Tape (D2T) необходимо использование сервера для резервного копирования и наличие ленточной библиотеки. В данной схеме ленточный привод работает обычно в режиме «старт-стоп», что увеличивает износ ленты и устройства. Эта схема была модернизирована добавлением в качестве промежуточного носителя дискового пула (D2D2T). Но в этих традиционных схемах имеется ряд недостатков. Например, одно задание полностью задействует привод, не всегда можно проверить состояние лент перед восстановлением, а также отсутствует уверенность в надежности при копировании данных из филиалов.



Для решения возникающих проблем компанией Supportio предлагается использовать расширенную схему для резервного копирования D2D2T, в которой использовано аппаратно-программное решение от HP StoreOnce для ежедневного копирования, и ленточная библиотека для долговременного хранения.

Предлагаемая схема позволяет ускорить в довольно типичных ситуациях восстановление небольших файлов.

Линейка решений D2D-систем с использованием StoreOnce включает в себя как модели для сегмента среднего и малого бизнеса (SMB), так и модели для крупных корпораций. В моделях верхнего уровня предоставлены функции эмуляции нескольких приводов для многопотоковой записи, возможность для выполнения восстановления данных одновременно с их записью, эффективная дедупликация, возможности для постоянной проверки целостности данных, дублирования основных компонентов и многое другое. При этом системы на базе StoreOnce не предназначены для замены кластеров или ленточных библиотек и их рекомендуется использовать там, где необходимо быстро восстанавливать данные. В целях контроля за резервированием в организациях, а также для перемещения дедуплицированных данных между офисами, в тех случаях, где не требуется их восстановление (регидрация) HP предлагает использовать программное обеспечение Catalyst, устанавливаемое на медиасервера и ленточные библиотеки.

Вниманию участников семинара было представлено программное обеспечение для автоматизации централизованного управления процессами резервного копирования HP Data Protector. Его основными особенностями является включение поддержки операционных систем Windows, Linux и Unix, поддержка кластерных систем, а также ленточных библиотек и систем D2D. Представленный пакет ПО может интегрироваться с гипервизорами VMware ESX, Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer, а также с другим корпоративным программным обеспечением, таким как базы данных Oracle, Sybase, Informix, Microsoft SQL Server, SAP, Microsoft SharePoint, Lotus DB2.

HP Data Protector поддерживаются две схемы для резервного копирования – «стандартная» и «LAN-free». При использовании первой схемы данные и метаданные для резервирования передаются по LAN к медиа-агенту от защищаемой системы. При использовании второй схемы локальная сеть задействуется только с целью передачи метаданных, в то время как защищаемые данные напрямую передаются на устройства хранения. Эта схема значительно разгружает локальную сеть во время выполнения резервного копирования и позволяет повысить его скорость. Использование технологий Virtual Full Backup и Synthetic Full Backup обеспечивают ежедневно получать полную резервную копию фактически без полного копирования данных. При этом со стороны клиента обеспечивается программное шифрование, а со стороны устройства хранения – аппаратное. Также предусмотрена возможность для создания резервных копий в облаке Live Vault.

В больших географических распределенных структурах HP Data Protector может выполнять роль Manager of Managers (MoM). При этом один из серверов для резервного копирования станет MoM-сервером и будет контролировать с одной консоли несколько серверов для резервного копирования (Call Servers). Таким образом, появляется возможность создания единого центра управления с общими политиками.

Предлагаемое ПО также позволяет выполнять резервные копирования с нулевым простоем (Zero Downtime Backup, ZDB). При этом большие объемы данных можно будет копировать за короткое время используя промежуточный дисковый массив с последующим переносом на ленточный носитель.

Во время обсуждения Владимиром Славяком было отмечено, что некоторыми заказчиками недооценивается важность создания резервных копий на магнитной ленте. При этом они полагают, что использование двух-трех серверов с организованными на них RAID-массивами и хранением на них резервных копий будет достаточно для обеспечения необходимых уровней защиты. Владимиром и некоторыми участниками обсуждений были приведены несколько примеров, в которых подобные решения не спасали от потери данных, в то время как уже давно существует проверенная технология с использованием ленточных библиотек. В настоящее время производителями лент предоставляется тридцатилетняя гарантия сохранности данных в офисных условиях без перемоток. В то время как эксплуатация дисковых систем с целью сохранности данных второго уровня актуальности (near line disk array) более трех лет становится рискованной. Описывая тенденции рынка устройств D2D, Владимир отметил о наблюдающемся определенном снижении интереса к данной технологии.

HP для решения задач длительного хранения данных на ленте предлагается линейка ленточных библиотек StoreEver, использующая накопители на базе технологии LTO6. Заказчик в соответствии с масштабами своих информационных систем может выбрать необходимое решение из широкого спектра моделей. При этом серия MSL предназначается среднему и большому бизнесу и для небольших SAN, для средних и больших центров обработки данных предназначена серия EML E, а для удовлетворения запросов самых больших ЦОД и SAN предлагается серия ESL G3.

При использовании моделей MSL 2024/4048/6480/8048 и выше имеется возможность для разделения одной физической библиотеки на несколько логических. Конфигурироваться каждая логическая библиотека будет независимо и при этом иметь свой уникальный WWI-идентификатор. В зависимости от количества логических библиотек слоты картриджей делятся между ними автоматически.

Сергей Вакуленко подводя итоги, отметил, что компания HP в настоящий момент может предложить полный спектр продуктов для решения задач построения систем для резервного копирования данных, начиная с аппаратных решений, например, ленточных приводов, библиотек и D2D-систем, и заканчивая программными комплексами – программным обеспечением для резервного копирования, управления и дедупликации данных.

по материалам - ko.com.ua

Получайте новости с allbackup на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
х
Забыл пароль