Корзина пуста
AllBackup > Новости>

Microsoft выходит на рынок мощных хранилищ


    посмотреть все спец.предложения >>
 

Microsoft выходит на рынок мощных хранилищ

24.09.2008

Корпорация Microsoft завершила поглощение компании DATAllegro и собирается дополнить свою СУБД SQL Server средствами создания огромных хранилищ данных — порядка сотен терабайт. Финансовые условия сделки не сообщаются. Но было объявлено, что слияние это направлено на укрепление позиций Microsoft в области мощных хранилищ информации. Корпорация признала, что с точки зрения управления большими объемами данных у SQL Server имеются ограничения, которые можно устранить с помощью технологий DATAllegro.

Компания DATAllegro, основанная в 2003 г., выпускает основанные на СУБД Ingres программно-аппаратные решения для хранения данных (data warehouse appliance) на базе технологии обработки с массовым параллелизмом, предназначенные для создания крупных быстродействующих информационных хранилищ.

Технические подробности еще не объявлены, известно лишь, что новый продукт выйдет в 2010-м, а предварительный вариант появится примерно через год. По словам Фаусто Ибарра, директора Microsoft по разработке SQL Server, корпорация вложила немало средств в повышение масштабируемости своей СУБД и надеется с помощью наработок DATAllegro обеспечить для пользователей возможность создавать хранилища любых размеров и применять в них средства бизнес-анализа.

Как было отмечено выше, решение DATAllegro включает аппаратное обеспечение. Однако Microsoft не намерена развивать это направление. “Нашим основным бизнесом является ПО, — сказал Ибарра. — И хотя мы продвигаем некоторые устройства, например Xbox, становиться поставщиком “железа” не собираемся. Благодаря поглощению DATAllegro мы сможем расширить партнерскую сеть производителей оборудования, предложив им новое программное решение”.

Комментируя эту сделку, аналитическая компания Gartner отмечает, что Microsoft явно стремится выйти на рынок программно-аппаратных хранилищ данных. Ее основные конкуренты в области СУБД уже сделали этот шаг. Например, IBM предлагает Infosphere Balanced Warehouse, а Oracle — Optimized Warehouse. Сам факт поглощения DATAllegro свидетельствует о том, что в корпорации понимают: мощное хранилище должно включать в себя оборудование, ПО и услуги. Теперь Microsoft сможет воспользоваться технологиями параллельных запросов, управления в вычислительных средах с массовым параллелизмом и СУБД Ingres с открытым исходным кодом. Аналитики полагают, что с помощью аппаратного устройства, поддерживающего SQL Server, не трудно будет реализовать загрузку данных в неё из Ingres. Поэтому предприятия, переходящие на эту СУБД, вряд ли столкнутся с какими-либо проблемами.

Однако Microsoft пока не сообщает планы продвижения будущего аппаратно-программного решения. По мнению Gartner, для этого будет задействована обширная партнерская сеть.

На рынке бытует мнение, что SQL Server позволяет строить лишь хранилища небольшого размера — до 10 терабайт. Но скоро у Microsoft появится два решения — для создания средних хранилищ и огромных, оба основанные на платформе SQL Server. Именно такой подход уже реализовали большинство ее конкурентов.

Рассматривания влияние этой сделки на рынок, аналитики полагают, что она послужит толчком к дальнейшим слияниям. Ведь поставщики программных СУБД вынуждены преодолевать проблемы в аппаратном обеспечении, такие как недостаточная пропускная способность каналов ввода-вывода. Чтобы преуспеть, им придется в той или иной степени контролировать оборудование.

В качестве кандидатов для следующих поглощений называются компании Dataupia и Greenplum. По мнению аналитиков, поставщикам хранилищ проще будет купить производителей аппаратно-программных хранилищ, чем инвестировать собственные разработки. Например, некоторые наблюдатели предполагают, что такой шаг сделает HP, поскольку ее продукт Neoview DW пользуется гораздо меньшим спросом, нежели аналогичные системы компаний Teradata, DATAllegro и Netezza.

Однако глава DATAllegro отметил одну существенную особенность, которая важна для слияния технологий. Его компания была изначально заинтересована в поглощении и поэтому создавала максимально открытую архитектуру, а у Netezza аппаратная платформа основана только на фирменных технологиях. Он считает, что именно открытость решения DATAllegro и привлекла Microsoft.

Получайте новости с allbackup на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
х
Забыл пароль