Корзина пуста
AllBackup > Новости>

IBM активизирует усилия в области виртуализации


    посмотреть все спец.предложения >>
 

IBM активизирует усилия в области виртуализации

20.11.2008
В последнее время все больше компаний обращают внимание на технологию виртуализации приложений, с помощью которой можно исполнять программы, написанные для одной аппаратно-программной платформы, на других платформах. Не стала исключением и корпорация IBM, объявившая о покупке фирмы Transitive, специализирующейся в этой области.

Частная компания Transitive, основанная в 2000 г., завоевала известность, когда фирма Apple использовала ее технологию в своей системе Rosetta, позволяющей без перекомпиляции переносить программы с платформы PowerPC на архитектуру Intel x86. Технологию Transitive применяла и Sun для создания ПО, направленного на исполнение Solaris/SPARC-приложений поверх Linux. Заказчиками Transitive также являются HP, Fujitsu Siemens Computers и Red Hat.

IBM собирается за счет данного поглощения расширить возможности виртуализации своих UNIX-серверов Power Systems. Хотя условия сделки не сообщаются, наблюдатели подсчитали, что за время своего существования Transitive получила от ряда инвестиционных фондов 24 млн. долл., продала порядка 16 млн. лицензий на ПО, в последнее время зарабатывает за год около 100 млн. долл. и имеет 48 патентов. Исходя из этих показателей, эксперты оценивают сделку примерно в четверть миллиарда долларов.

Успех Transitive основан на особенности ее подхода к виртуализации, который отличается от того, что предлагают конкуренты. Например, компания VMware продвигает ПО, позволяющее одновременно запускать на одной машине множество операционных систем. Напротив, ПО QuickTransit фирмы Transitive дает возможность приложениям работать на разных платформах без перекомпиляции. Это достигается за счет эмуляционного ПО, с помощью которого код может исполняться на “неродной” аппаратной платформе.

IBM собирается использовать технологию Transitive для расширения функционала виртуализационного ПО PowerVM, предназначенного для исполнения Linux-приложений, написанных для машин с процессором Intel x86, на серверах Power Systems с процессором Power. Напомним, что в апреле Голубой гигант объединил в линейку Power System серверы System p и System i.

Более подробные планы применения средств Transitive пока не раскрываются. Объявлено лишь, что IBM будет развивать дополнительные инструменты и решения, упрощающие перенос приложений с одной платформы на другую, чтобы клиенты смогли уменьшить риск и ускорить возврат инвестиций за счет консолидации и виртуализации.

Аналитики полагают, что о консолидации речь идет потому, что корпорация продвигает UNIX-серверы PowerSystems именно в качестве машин для консолидации множества x86-серверов. К тому же технология виртуализации Transitive оптимизирована под Linux. Поэтому аналитики отмечают, что эта сделка лишний раз свидетельствует о приверженности IBM этой ОС. В частности, продвигая Linux на платформе Power, корпорация старается переманить заказчиков компаний Sun и HP.

Получайте новости с allbackup на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
х
Забыл пароль