Корзина пуста
AllBackup > Новости>

Новые средства виртуализации ПК


    посмотреть все спец.предложения >>
 

Новые средства виртуализации ПК

17.02.2009

В начале года сразу несколько ведущих игроков рынка средств виртуализации объявили о выпуске своих обновленных продуктов для ПК. Однако сначала нужно сказать, что сегодня понятие “виртуализация настольных систем” включает в себя два принципиально разных подхода.

Первый, традиционный вариант — это возможность запуска нескольких экземпляров разнородных ОС на одном физическом компьютере. Фактически он используется только частными пользователями, а также программистами и специалистами служб технической поддержки для создания и тестирования ПО. Если же говорить об обеспечении работы конечных пользователей в корпоративных системах, то здесь магистральным путем является применение инфраструктуры виртуальных ПК (virtual desktop infrastructure, VDI), в которой рабочие станции сотрудников представляют собой терминалы доступа, а функции настольных ПК выполняет сервер.

Примером первого подхода является, в частности, решение Parallels Desktop 4.0 для Mac, позволяющее запускать Windows и многие другие ОС на компьютерах Mac (но только архитектуры x86). В конце января компания Parallels объявила о выпуске первого обновления этого продукта, вышедшего на рынок прошлой осенью. Новшества этого пакета включают расширенную поддержку библиотеки Direct X Shader Model 2, что обеспечивает рост производительности ресурсоемких приложений, возможность удаленного доступа к сетевому DVD-дисководу, установленному на другом компьютере Mac. С его помощью пользователь сможет также работать с файлами без привязки к конкретной операционной системе.

В начале февраля о выпуске новой версии системы класса VDI — XenDesktop 3.0 — объявила компания Citrix. Функциональность этого продукта не сильно расширена по сравнению в предыдущим вариантом 2.1, хотя тут можно отметить улучшенную поддержку USB-устройств, таких как MP3-плейеры, смарт-карты и цифровые видеокамеры. Основные его новшества связаны с повышением эффективности использования серверных ресурсов и снижением затрат на администрирование систем. По данным Citrix, применение XenDesktop 3.0 позволит вдвое сократить число серверов, необходимых для обслуживания одного и того же количества пользователей. Отметим также, что XenDesktop 3.0 был разработан в рамках долгосрочного сотрудничества c Intel по созданию виртуализационных программных продуктов с использованием технологии Intel VPro. Кроме того, задействование технологии HD-X позволит повысить производительность локальных сетей при обмене мультимедийной информацией. Предполагаемая розничная цена XenDesktop 3.0 — от 75 долл. на одного пользователя.

Лидирующее же положение на рынке VDI, по единодушным оценкам экспертов, занимает компания VMware со своим одноименным продуктом. Недавно она сообщила о выпуске первого бесплатного решения на базе модели открытого ПО — VMware View Open Client. Это средство использует в своей основе ядро Linux и, по мнению наблюдателей, является ответом VMware на растущую активность поставщиков Linux, таких как Red Hat, Ubuntu и CentOS, которые сейчас включают поддержку виртуализации в качестве стандартной функции в свои продукты.

В заключение отметим, что по поводу перспектив конкуренции подхода VDI с традиционными ПК единодушия среди аналитиков нет. Многие из них выражают скептическое мнение, считая, что хотя в абсолютных показателях этот сегмент будет расти, тем не менее он не сможет занять заметной доли на общем рынке настольных систем. И все же, по оценкам Gartner, в ближайшие четыре года будет продано около 50 млн. лицензий на виртуальные компьютеры, используемые в режиме хостинга, причем примерно 40% из них будут применяться через “тонкие” терминалы. Напомним также, что помимо упомянутых выше VMware, Citrix и Parallels свои решения для виртуализации ПК сегодня на рынке предлагают как минимум два десятка поставщиков, среди которых можно в первую очередь выделить Sun, Dell, HP, nComputing и, разумеется, Microsoft.

Получайте новости с allbackup на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
х
Забыл пароль