Корзина пуста
AllBackup > Новости>Новые технологии в резервном копировании

    посмотреть все спец.предложения >>
 

Новые технологии в резервном копировании 18.12.2009

Уменьшение стоимости жестких дисков привело к появлению новых технологий в резервном копировании. Теперь копии данных можно сохранять не напрямую на ленту, а на промежуточный дисковый массив. Некоторые производители систем резервного копирования вообще считают, что лента как носитель резервной копии уходит в прошлое. Такое мнение, например, высказал президент подразделения EMC по управлению содержанием и архивированием Марк Льюис. Однако сохранение на ленту еще некоторое время будет актуально для создания катострофоустойчивых резервных копий и архива данных за определенный период времени.

Поменялась и архитектура систем резервного копирования - она стала трехзвенной. В ней выделился единый управляющий сервер, который связывается с агентами на промежуточных серверах, а те уже обеспечивают создание резервных копий на третий компонент - ленточные библиотеки или другие устройства сохранения данных. В некоторых системах предусмотрены еще агенты на клиентских компьютерах, данные которых собираются в резервные копии. При этом центральный сервер системы хранит сведения о всех выполняемых операциях сохранения данных, а промежуточный сервер, по командам центрального, собирает данные с клиентов и направляет их в ленточные библиотеки.



Технология дедупликации, которая также некоторое время назад появилась в арсеналах систем управления резервным хранением, позволяет уменьшить место, занимаемое резервными копиями всех клиентов. При дедупликации каждый файл разбивается на сегменты, например, по 128 Кбайт и для каждого фрагмента формируется его отпечаток. В резервную копию сохраняется только один экземпляр сегмента, а вместо остальных просто ставится ссылка на сохраненный фрагмент. В результате при создании копий операционных систем и приложений в резерв записывается только один экземпляр каждого системного файла или динамической библиотеки. Правда, процедура дедупликации требует определенных вычислительных ресурсов и средств промежуточного хранения данных - именно для этого и нужен дисковый массив.



Еще одним направлением развития систем резервного копирования является поддержка виртуализации. Понятно, что запускать в каждой виртуальной машине собственный агент создания резервной копии неэффективно. В свое время VMware предложила специальный механизм создания резервных копий виртуальных машин - VMware Consolidated Backup. При его использовании сам гипервизор делает моментальный снимок системы и передает его агенту резервного копирования. В платформе vSphere 4.0 появился новый механизм создания резервных копий vStorage API for Data Protection, который позволяет интегрировать агент сохранения в сам гипервизор, а также реализовать создание и резервное копирование образа виртуальной машины.



CA ARCserve



Свои новые разработки в резервном копировании компания CA представила в начале декабря на ежегодной технической конференции "Новейшие технологии защиты, восстановления и моделирования данных", которая была практически полностью посвящена продуктам для резервного копирования. В 2009 году это уже вторая конференция с подобным названием, что объясняется быстрым развитием технологий. В начале декабря на ней обсуждались возможности продукта CA ARCserve Backup 12.5.



Среди новых его функций особо были отмечены реализация механизмов дедубликации и поддержка трехуровневой архитектуры резервного копирования, которая включает центральный сервер, промежуточное хранение на серверах и возможность работы с системой хранения на основе технологии SAN. Продукт поддерживает технологию VMware Consolidated Backup сохранения резервных копий виртуальных сред VMware, а в следующей версии ARCserve Backup, которая выйдет в первой половине 2010 года, появится и поддержка технологии vStorage API.



В качестве примера организации, внедрившей продукт СА, был приведен "Альфа-Банк", где развернуты две системы резервного копирования: ARCserve для сохранения данных, хранящихся на серверах Windows, и HP Data Protector для Unix-серверов. У банка есть как основной вычислительный центр, так и резервный, на который был произведен переход при выключении света в 2005 году - обе технологические площадки соединены сетями Ethernet и SAN.



Veritas NetBackup



Компания Symantec представила свой продукт Veritas NetBackup 6.5.4 на семинаре, организованном системным интегратором "Открытые технологии". Этот продукт также имеет три уровня хранения. По словам Алексея Казема, ведущего консультанта Symantec, использование промежуточных дисковых массивов позволяет реализовать схему непрерывного резервного копирования, при котором каждая транзакция с данными записывается сразу и на резервный дисковый массив, а со временем может быть записана на ленту для архивирования и катастрофоустойчивого хранения.



В новой версии Veritas NetBackup реализована также поддержка технологии VMware Consolidated Backup, в том числе и с использованием сети хранения. В январе компания рассчитывает выпустить следующую версию своего продукта, где уже будет реализована поддержка технологии vStorage API. Кроме того, работа с виртуальными средами поддерживается на уровне графического пользовательского интерфейса NetBackup, а для самих виртуальных машин разработаны специальные агенты, которые могут снимать мгновенные отпечатки без остановки работы виртуальной среды. Отдельно реализована поддержка виртуальных сред для системы генерации отчетов, которая позволяет посмотреть, какие среды имеют актуальные копии, а какие давно не сохранялись, - это полезно для планирования создания резервных копий.


Получайте новости с allbackup на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
х
Забыл пароль