Корзина пуста
AllBackup > Новости>Symantec совершенствует дедубликацию

    посмотреть все спец.предложения >>
 

Symantec совершенствует дедубликацию 29.01.2010

Корпорация Symantec представила новые версии своих пакетов резервного копирования Backup Exec и NetBackup, предназначенных соответственно для защиты данных в сетях компаний СМБ (средний и малый бизнес) и крупных предприятий. Главным усовершенствованием, реализованным в этих продуктах, являются расширенные возможности применения дедубликации, т. е. сокращения объема резервных копий за счет устранения повторного резервного копирования идентичных наборов данных. В настоящее время многие компании начинают вместо магнитной ленты использовать для резервного копирования жесткие диски, однако стоимость хранения одного гигабайта резервной копии при этом существенно увеличивается, поэтому растет интерес к технологиям дедубликации, снижающим требования к емкости систем, на которые записываются резервные копии. Хотя Symantec в последние годы уверенно лидирует на рынке ПО резервного копирования, некоторые аналитики считают, что позиции корпорации за прошедший год ослабли из-за того, что в пакетах конкурентов CommVault Simpana, IBM Tivoli Storage Manager (TSM) и CA ARCserve Backup используются более мощные средства дедубликации.

Backup Exec 2010 поддерживает дедубликацию как на стороне источника данных, так и на медиа-сервере (сервер, управляющий записью резервных копий на носители данных). Первый вариант удобен тем, что снижает объем резервных копий, передаваемых по сети, однако он создает дополнительную нагрузку на процессоры клиентской машины, которые должны искать дубликаты данных. Во втором варианте задача поиска дубликатов перекладывается на медиа-сервер, но больше загружает сеть и требует дополнительной емкости сервера для временного хранения резервных копий, среди которых ведется поиск. Кроме того, Backup Exec 2010 совместим со специальными приставками для аппаратно реализуемой дедубликации, выпускаемыми третьими фирмами. Этот вариант позволяет сократить сетевой трафик, связанный с передачей резервных копий, и не создает дополнительную нагрузку на мощности клиентской машины, но он дороже дедубликации, реализуемой на уровне ПО.

Помимо расширенных функций дедубликации для пользователей Backup Exec 2010 предлагается новая опция архивирования в специальном хранилище редко запрашиваемых данных в соответствии с заданными пользователем правилами на основе технологий, применяемых Symantec в ее продукте Enterprise Vault (однако без возможностей полной версии Enterprise Vault по поиску в архиве и его индексации), и гранулярное резервное копирование (Granular Recovery Technology) виртуальных серверов VMware и Microsoft Hyper-V. Гранулярное резервное копирование позволяет по резервной копии всей машины восстанавливать отдельные объекты без восстановления содержимого всей копии. Поддержка этой технологии для обслуживания виртуальных серверов была реализована в NetBackup 6.5, а предыдущая версия Backup Exec 11d поддерживала ее только для физических серверов.

В NetBackup 7 в дополнение к функции дедубликации на стороне медиа-сервера, реализованной в предыдущей версии пакета, теперь предлагаются дедубликация на стороне источника данных, непрерывная защита данных на основе репликации и усовершенствованные процедуры резервного копирования виртуальных серверов, включая специальную программу-мастер для восстановления виртуальной машины, которая позволяет пользователю сделать выбор между восстановлением отдельных файлов, всей виртуальной машины или всех виртуальных машин, установленных на физическом сервере. Symantec представила также функцию VMware Block Optimization для резервного копирования виртуальных машин с помощью NetBackup 7. Эта функция создает единый образ виртуальной машины и снабжает специальными метками ее неиспользуемые блоки, которые можно исключить из резервного копирования, что повышает скорость резервного копирования на величину до 20%

Получайте новости с allbackup на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
х
Забыл пароль