Корзина пуста
AllBackup > Новости>Первые ленточные накопители LTO-5

    посмотреть все спец.предложения >>
 

Первые ленточные накопители LTO-5 05.05.2010

Компания Hewlett-Packard объявила о выпуске ленточного привода открытого стандарта Linear Tape Open (LTO) пятого поколения, которым будут также оснащаться ее ленточные библиотеки начального и среднего класса HP StorageWorks MSL. Чуть раньше о выпуске приводов и библиотек LTO-5 сообщила компания Quantum, вместе с HP входящая в альянс разработчиков LTO, а третий участник этого альянса — корпорация IBM — анонсировала свои приводы LTO-5 в конце апреля. Кроме того, производители ленточных библиотек Overland Storage и Spectra Logic уже заявили о поддержке приводов LTO-5 в своих продуктах, а компании Fujifilm, Imation, Maxell, Quantum, TDK и Sony приступили к изготовлению картриджей LTO-5.

Один такой картридж вмещает 1,5 Тб данных (при использовании аппаратного сжатия емкость картриджа LTO-5 может удваиваться в зависимости от типа данных) и обеспечивают скорость передачи данных до 140 Мб/с (при сжатии она повышается до 280 Мб/с, что примерно соответствует 1 Тб/ч). По сравнению с предыдущим поколением LTO-4 емкость картриджа выросла почти вдвое, хотя скорость увеличилась всего на 15%.

Приводы LTO-5 полностью совместимы с картриджами LTO-4, однако способны только читать картриджи LTO третьего поколения, но не могут записывать на них данные.

Важным технологическим новшеством нового поколения LTO является разработанный IBM механизм логических разделов внутри одного картриджа Linear Tape File System (LTFS), позволяющий упростить управление записанными на ленте файлами и их поиск. В первом занимающем мало места разделе ленты хранится индекс записанных на ней файлов, а сами файлы — во втором разделе. Применение LTFS дает возмлжность перетаскивать мышкой файлы с ленты и на нее, а также открывать их в соответствующем приложении двойным щелчком мышки аналогично тому, как это эти операции выполняются со сменными накопителями на основе флэш-памяти и внешних жестких дисков (правда, требуется установить на компьютер специальное ПО, чтобы его операционная система поддерживала LTFS).

Приводы HP Storageworks LTO-5 выпускаются в двух вариантах — внешнего накопителя с 6-гигабитным интерфейсом SAS и внутреннего привода для библиотек, который использует 8-гигабитный Fibre Channel. В США привод LTO-5 от Hewlett-Packard стоит около 3,5 тыс. долл., а полуторогигабайтный картридж — 168,5 долл.

По данным IDC, с начала нынешнего десятилетия, когда было представлено первое поколение LTO, во всем мире продано около 3,3 млн. ленточных приводов этого формата и на долю LTO сейчас приходится 96% поставок ленточных накопителей среднего класса. По подсчетам консалтинговой фирмы из Калифорнии Santa Clara Consulting Group, в последнем квартале прошлого года было поставлено 6,6 млн. картриджей LTO — на 11% больше, чем в III квартале. На четвертое, третье и второе поколение LTO пришлось соответственно 44, 38 и 16% поставок картриджей.

Между тем участники альянса LTO объявили о начале разработки двух следующих поколений этого стандарта. Картридж LTO-7 будет вмещать без использования сжатия 6,4 Тб, а LTO-8 — 12,8 Тб. Кроме того, планируется довести максимальный коэффициент аппаратного сжатия данных на картридже до 2,5.

Получайте новости с allbackup на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
х
Забыл пароль