Корзина пуста
AllBackup > Новости>Sony прекращает производство MO дисков

    посмотреть все спец.предложения >>
 

Sony прекращает производство MO дисков 24.08.2015

Sony наконец закончила производство магнитооптических сред (MO) в конце 2014 года, вынудив клиентов искать альтернативные решения.

К числу таких клиентов относятся правительственные предприятия и учреждения здравоохранения, которые использовали MO диски в серверах IBM среднего звена.

 



Решение Sony прекратить производство MO сред, включая модели по 9.1 Гб, 5.2Гб, 2.6Гб, не должно являться какой-то неожиданностью для тех, кто следит за новостями. На самом деле компания приостановила производство некоторое время назад, но вновь продолжила его на короткий срок для удовлетворения возросшей потребности. Технология с 25-летней историей уже исчерпала себя, и пришло время переходить на что-то новое.

У пользователей есть несколько основных опций для замены MO, которые они ещё используют для бэкапа и архивирования данных. Ниже приведён список из 4 альтернативных технологий, которые могли бы заменить MO диски.

 

Диски LTO

Наиболее очевидной альтернативой MO винчестерам являются технология магнитных лент LTO. Этот формат предлагает довольно внушительные объёмы данных, существенно превышающие MO. Кроме того, LTO обеспечивает опцию запоминающего устройства без возможности перезаписи, которая приобщает компании (в особенности в сфере здравоохранения) к оптическим технологиям. Несмотря на то, что технологии LTO уже давно предсказывали гибель, она по-прежнему существует, причём довольно успешно. На сегодняшний день LTO имеет 6 поколений устройств, предлагая хранилище 2.5Тб на картридж, а в планах есть даже 10 поколение с ёмкостью до 48Тб.

LTO диски довольно быстрые и могут хранить большие объёмы данных. Диски LTO выпускаются разными производителями, включая IBM, Hewlett-Packard, Quantum и Tandberg Data, а LTO картриджы можно приобрести у EMTEC, Imation, Fujifilm, Maxell, TDK.

Преимущества: высокая ёмкость, хороший план развития и большое число производителей.

Недостатки: подвержены старению и могут оказаться неработоспособными, когда вам это понадобится.


UDO

Формат Ultra Density Optical (UDO) был разработан компаниями IBM и Plasmon около 15 лет назад в качестве альтернативы MO. Первое поколение UDO сред обеспечивало ёмкость 30Гб, второе – 60Гб. Для пользователей, ценивших прочность, долгий срок службы и возможности однократной записи, присущие MO технологии, UDO было довольно естественной заменой. Поддержка шифрования также сделала стандарт UDO фаворитом среди некоторых компаний в регулируемых отраслях.

Когда компанию Plasmon постигла неудача несколько лет назад, её имущество приобрела корпорация Alliance Storage Technologies Inc. (ASTI), которая продолжила разработку и продажу технологии Plasmon UDO. ASTI сотрудничает с разными клиентами, включая IBM, для перехода с технологии MO к UDO. Компания продолжает продавать библиотеки G серии Plasmon, которые содержат как MO, так и UDO диски в одном корпусе. UDO отличается самой серьёзной защитой данных и опцией WORM (однократной записи).

Поскольку MO диски больше не производятся, компания имеет некий резерв дисков для клиентов G серии. Эти клиенты могут продолжать использовать MO винчестеры для чтения существующих MO картриджей, но при этом записывать новые данные с использованием уже технологии UDO. Представитель компании в Колорадо Спрингс, штат Колорадо, заявил, что ASTI работает над новым поколением технологии, однако детали пока не раскрывает.

Преимущества: UDO среда обеспечивает практически 100% безопасность и сохранность ваших данных.

Недостатки: ёмкость UDO меньше в сравнение с LTO. Планы на будущее не очень понятны и сильно зависят от производителя.

 

Облачные хранилища

За последние несколько лет некоторые бизнес партнёры IBM перешли в отрасль облачных вычислений и стали сервис-провайдерами, заинтересованными в IBM i. Бэкап на сегодняшний день стал задачей номер один для IBM i с поддержкой облачного хранилища, хотя некоторые магазины используют сервис-провайдеров для осуществления полноценных рабочих потоков.

В некоторых случаях облачные провайдеры сохраняют бэкапы клиентских IBM i на других серверах Power Systems, где можно быстро восстановить приложения и данные в случае системного сбоя. Во всех прочих случаях данные хранятся на 32-разрядных серверах, которые требуют их перемещения перед использованием.

Преимущества: облачные хранилища стоят недорого и просты в использовании.

Недостатки: перемещение данных из локальных хранилищ может снизить их безопасность.

     

USB флэш-накопители

Известно, что так называемые USB флэшки стали неотъемлемой частью жизни как отдельных пользователей, так и бизнес компаний в целом. Если вам нужно сохранить всю дискографию Aerosmith, то флэшка подойдёт для этого идеально. 

Тем не менее, флэшки оставляют желать лучшего, когда речь заходит о некоторых отдельных особенностях, например, безопасности данных, управляемости, контролируемости и надёжности.

В любом случае, с момента выпуска IBM i 7.1 TR6 два года назад, IBM даёт возможность перемещать данные с IFS на USB флэш-диск. Это будет, с одной стороны, удобно для перемещения документов и прочих файлов с компьютера, но не очень удобно для резервирования информации, сохранённой в DB2 для модели IBM i.

 

Получайте новости с allbackup на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
х
Забыл пароль