Технология LTO стала преимущественным форматом хранения больших объёмов данных, и 7-е поколение этой технологии привнесло существенные усовершенствования. Естественные скорости передачи данных, как и ёмкости картриджей, выросли до 300 МБ/с и 6 ТБ, а максимальная аппаратная компрессия осталась, как и у LTO-6 – 2.5:1. В цифрах теоретической скорости бэкапа это составляет 750 МБ/с.
В LTO-7 также произошёл переход от использования металлических частиц (MP) к частицам феррита бария (BaFe), отличающимся лучшими магнитными свойствами, что важно для повышения плотности размещения данных. Диски поддерживают обратную совместимость с ранними технологиями. Модули LTO-7 могут читать и писать на LTO-6 MP и BaFe, а также поддерживают чтение с картриджей LTO-5 MP.
HPE стала первой компанией, предложившей модуль бэкапа на LTO-7 – внешний ленточный накопитель HPE StoreEver LTO-7 Ultrium 15000. Для тестирования мы использовали стоечный сервер Boston Fenway 2224-0T, оборудованный двумя процессорами 2.2 ГГц E5-2650 v4, 64 ГБ оперативной памяти и сверхбыстрым SSD Intel P3500 NVMe. В качестве ОС была Windows Server 2012 R2. Также был установлен пакет A-Listed Arcserve Backup r17.
HPE StoreEver LTO-7 Ultrium 15000
Arcserve Backup r17 поддерживает LTO-7. Для повышения производительности необходимо изменить размер блока Tape Engine со стандартных 64 КБ до 512 КБ – простой трюк, который позволяет удвоить производительность.
В качестве первого теста мы делали бэкап и восстанавливали массив сильно сжатых файлов размером 100 ГБ, расположенных на NVMe SSD. Средняя скорость бэкапа составила 374 МБ/с, скорость восстановления – 294 МБ/с. Arcserve зафиксировала пиковую скорость бэкапа в 414 МБ/с. Повторения теста на 40 ГБ различных фотографий показало 319 МБ/с и 234 МБ/с, соответственно.
Для третьего теста мы взяли 22.4 ГБ различных файлов общим количеством 10 500 штук (документы, презентации, графики, базы данных и pdf). Скорости составили 183 МБ/с и 127 МБ/с.
Однако, LTO не являются единственными в своём роде средствами бэкапа. Отдельно стоит отметить линейные магнитные хранилища, или LTFS, которые напрямую представлены в хост-системе как жесткие диски. Используя утилиту HPE StoreOpen Standalone, мы отформатировали картридж LTO-7, который в Windows отображался как диск ёмкостью 5.2 ТБ. Правда, в такой конфигурации не удалось добиться высокой производительности, что в целом объяснимо: база данных 100 ГБ сохранялась и восстанавливалась со скоростью 121 МБ/с и 184 МБ/с, соответственно. Для коллекции фотографий на 40 ГБ скорости составили 103 МБ/с и 159 МБ/с.
Защита данных в LTO-хранилищах организована хорошо. Диски LTO-4 поддерживают 256-битное аппаратное AES-шифрование с любым программным обеспечением для бэкапа, поддерживающим, например, Arcserve Backup r17. Другая особенность – это поддержка сред однократной записи.
О надёжности и долговечности хранения данных также говорить не приходится – мы взяли картридж LTO-6 MP 3-летней давности, созданный Arcserve Backup r16, и без каких-либо проблем прочитали его с помощью Arcserve Backup r17 с диска LTO-7. 7 ГБ данных удалось восстановить менее чем за 2 минуты.
Технология LTO активно развивается в настоящее время – в планах уже есть LTO-10 с 48 ТБ ёмкости. Для многих предприятий LTO-хранилища остаются самыми недорогими, надёжными и долгосрочными системами хранения архивных данных. Так что HPE StoreEver LTO-7 Ultrium 15000 – это отличная инвестиция в высокопроизводительное, долговечное и ёмкое хранилище.
Преимущества StoreEver LTO-7 Ultrium 15000:
• Исключительные скорости чтения/записи;
• Высокая ёмкость.
Вердикт:
В современном мире хранение бэкапов на магнитных накопителях может показаться старомодным, но, как выясняется, технологию LTO ждёт большое будущее. HPE StoreEver LTO-7 Ultrium 15000 отлично показала себя в плане высокой производительности и ёмкости.
Заказать внешний ленточный накопитель HPE StoreEver LTO-7 Ultrium 15000 можно в нашем интернет-магазине резервного копирования Allbackup.ru.
Получайте новости с allbackup на почту