Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание, что 22 февраля мы работаем до 18:00.
С 23 по 25 февраля - выходные.
 
 
Корзина пуста
AllBackup > Статьи>Сравнение форматов

    посмотреть все спец.предложения >>
 

Сравнение форматов

18.01.2005

Мы живем в мире, в котором постоянно появляется множество все более мощных, совершенных и быстродействующих продуктов, способных изменить методы ведения бизнеса. Но для выполнения некоторых операций удобнее применять старые, надежные устройства. Для резервного копирования критически важной деловой информации с файл- или Web-серверов лучшим выбором - как бы приземленно это ни звучало - по-прежнему остаются старомодные накопители на магнитной ленте. Почему так? Причина - в столь широком ассортименте продающихся устройств с различными ценами, емкостями, скоростями и форматами, что любая компания, как небольшая, так и крупная, сможет выбрать оптимальное решение для защиты своих данных в аварийных ситуациях. Кроме того, лента - надежный носитель, а процедуры установки и обслуживания накопителей на магнитной ленте отличаются простотой.

Велик соблазн уклониться от проблемы выбора, утверждая, что «лента есть лента», но важно понять, что решение о том, какой накопитель купить, зависит от сферы деятельности предприятия. Например, потребности в защите данных юридической фирмы, открытой по рабочим дням с 9:00 до 17:00, отличаются от требований, предъявляемых к узлу электронной коммерции, никогда не прекращающему своей работы. Юридическая фирма ежедневно закрывается на несколько часов, поэтому не так важно, сколько времени затрачивается на резервное копирование данных. А всякий перерыв в работе узла электронной коммерции, функционирующего круглосуточно и без выходных дней, влечет за собой убытки.

Поэтому при принятии решения о покупке необходимо учитывать объем архивируемых данных, время, отводимое на их восстановление в случае аварии, и ценность данных для вашего предприятия. Чтобы помочь вам справиться с этой задачей, мы составили таблицу, в которой отмечены достоинства, недостатки, цены и информационная емкость восьми различных ленточных технологий (см. врезку «Сравнение технологий архивирования данных»).

Не все данные равноценны

Помните, что решение о покупке зависит от типа имеющегося в вашем распоряжении сервера. При подготовке обзора шесть рассмотренных устройств были протестированы как с Web-, так и с файл-серверами - двумя типами машин, обычно используемыми в организациях для хранения самой важной информации. Но необходимо учитывать, что на этих серверах хранятся файлы совершенно различных типов.

На Web-серверах обычно хранятся очень маленькие текстовые и графические файлы, т. е. такие, которые пригодны для быстрой пересылки по 56-кбит/с линиям связи. По этой причине резервное копирование или восстановление данных Web-сервера связано с выполнением большого числа дополнительных операций по обработке файлов. В ходе архивирования лента часто останавливается и перематывается назад для обновления данных в каталоге. Как произвольные обращения к жесткому диску сервера, так и операции по управлению каталогом файлов на ленте замедляют процесс резервного копирования; поэтому разброс результатов на наших тестах Web-серверов был значительно меньшим, чем на тестах файл-серверов. Но в конечном итоге победителем вышел накопитель Exabyte Mammoth-2, обладающий самой высокой скоростью пересылки данных в непрерывном и пакетном режимах.

Файл-серверы, напротив, обычно работают с набором малых и больших документов, а также графических файлов. Поэтому при архивировании и восстановлении данных файл-сервера очень важную роль играет скорость записи; большой разброс результатов на тестах производительности объясняется различиями предельных скоростей накопителей. Например, устройство Exabyte выполнило наш тест полного резервного копирования вдвое быстрее, чем три другие модели, в четыре раза опередив самые медленные (но и самые недорогие) из испытанных нами накопителей.

Так какой же сделать вывод? Он вновь зависит от характера вашей деятельности. Сотрудникам малых предприятий, для которых более важна экономия средств, чем скорость копирования (или тем, кто хочет приобрести устройство специально для архивирования данных небольшого Web-сервера), следует обратить внимание на недорогие модели, представленные в нашем обзоре: 33-Гбайт Ecrix VXA-1 (1000 долл.) и 40-Гбайт Benchmark DLT1 (1500 долл.). Оба накопителя томительно долго копировали данные файл-сервера; на операциях с Web-серверами их скорости были ближе к показателям других устройств, но тем не менее низкими.

Если максимально быстрое архивирование и восстановление критически важных данных имеет для вас первостепенное значение или вам нужна модель с большей информационной емкостью, чем у устройств ценой до 2 тыс. долл., будьте готовы к значительно более крупным расходам. Цены представленных в обзоре четырех накопителей высокого класса составляют от 4 до 6 тыс. долл. Удивительно, что наилучшие результаты были у самого недорогого из этих накопителей: Exabyte Mammoth-2 (4 тыс. долл.). Наряду с самой высокой скоростью передачи данных в непрерывном и групповом режимах эта модель обладает и наибольшей емкостью: 60 Гбайт без сжатия и 150 Гбайт со сжатием данных на одну ленту.

Наиболее широко распространенные устройства на магнитной ленте для малых предприятий выпускаются в формате DAT (Digital Аudio Тape, цифровая лента для звукозаписи). Устройства DAT работают с 4-мм картриджами и соответствуют другой спецификации, именуемой DDS (Digital Data Storage, цифровое хранение данных). В настоящее время существует четыре типа DDS-накопителей: DDS-1, -2, -3 и -4. Благодаря приемлемому соотношению цена/производительность эти накопители очень привлекательны для многих малых предприятий с ограниченным бюджетом.

Но сегодняшнее малое предприятие завтра может стать более крупным, и его потребности в хранении данных изменятся. По мере роста активности малых предприятий в Интернете - в конечном итоге они будут совершать все или часть своих операций в сетевом режиме - их потребности в архивировании данных будут возрастать. Любые вычислительные устройства следует покупать с учетом будущих нужд. Поэтому для нашего обзора были отобраны изделия с номинальной информационной емкостью 30-40 Гбайт и более. На примере двух накопителей, Ecrix и Benchmark, видно, что защита данных вовсе не обязательно связана с крупными затратами.

Крупным компаниям и предприятиям электронной коммерции, которые нуждаются в архивировании массивов данных объемом не менее 50 Гбайт и могут прерывать оперативный доступ к информации лишь на короткий промежуток времени, следует обратить внимание на накопители высокого класса Exabyte Mammoth-2, DLT (компаний HP и Quantum) или AIT (фирмы Sony). AIT - новейшая спецификация накопителей, разработанная фирмой Sony. При подготовке обзора было проведено тестирование накопителя второго поколения AIT-2 - модели SDX-S500C/BB, на один картридж которой можно записать 50 Гбайт несжатых или 100 Гбайт сжатых данных.

Независимо от того, какой технологии вы отдадите предпочтение, не забудьте составить план выполнения операций резервного копирования, отвечающий потребностям вашего предприятия (см. врезку «Три способа проведения планового копирования»). Помните также о необходимости менять ленты; постоянное использование одной и той же ленты - верный путь к катастрофе.

Не забудьте о программном обеспечении

Если вы рассчитываете получить программу резервного копирования в комплекте с новым НМЛ, то вы ошибаетесь. В действительности вы не получите не только программы, но и в большинстве случаев (в четырех из шести накопителей в нашем обзоре) даже драйвера. Вам придется обратиться на Web-узел поставщика драйверов или воспользоваться драйвером, предоставленным поставщиком программы резервного копирования для конкретной модели накопителя. Лишь один накопитель в обзоре, HP SureStore DLT 80e, поставлялся вместе с программным обеспечением, которое в лучшем случае можно назвать элементарным.

Некоторые компании для архивирования применяют утилиты операционной системы. Эти утилиты отлично подходят для выполнения основных операций, но не годятся для сред с повышенной доступностью данных. Они обеспечивают лишь выполнение односерверных операций и обычно непригодны для проведения планового архивирования и восстановления данных (справедливости ради следует отметить, что эти функции реализованы в Microsoft Windows 2000). Компаниям, предъявляющим более серьезные требования к сохранности информации, необходимо приобрести пакет управления хранением данных. Более подробно о трех ведущих программах - ARCserveIT фирмы Computer Associates, Stac Replica Tape и Veritas Backup Exec - рассказывается во врезке «Выбор пакета управления хранилищем данных».

И наконец, необходимо определить ценность информации. Устройства стоимостью несколько тысяч долларов хороши, если вам действительно необходимо защитить 50 Гбайт данных или если системный сбой приведет к финансовым убыткам. Вывод: если потери данных недопустимы, то следует приобрести устройство их резервного копирования.

Читать еще по этой теме:

Стримеры LTO. Формат магнитной записи LTO (Linear Tape Open)

Получайте новости с allbackup на почту

х
Забыл пароль