Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание, что 22 февраля мы работаем до 18:00.
С 23 по 25 февраля - выходные.
 
 
Корзина пуста
AllBackup > Статьи>Обзор технологий хранения информации в 2017 году и их перспективы

    посмотреть все спец.предложения >>
 

Обзор технологий хранения информации в 2017 году и их перспективы

24.03.2017

В 2017 году будут по-прежнему актуальны 3 типа хранилищ: винчестеры, оптические диски и магнитные ленты.

Винчестеры становятся репозиториями для больших объёмов нечасто используемых данных. Это связано с их возрастающей ёмкостью и небольшой стоимостью за терабайт в отличие от, скажем, твердотельных накопителей. Ниже представлены сравнительные цифры прогнозов на стоимость твердотельных накопителей, винчестеров и накопителей на магнитных лентах. HDD (преимущественно 3.5-дюймовые) примерно в 10 раз дешевле SSD, а стоимость гибабайта данных на накопителе на магнитных лентах вообще составляет порядка 1 рубля.

Обзор технологий хранения информации в 2017 году и их перспективыАнонс технологии магнитной записи с нагревом (HAMR), похоже, откладывается на 2018 год, хотя прототипы появятся уже в этом году. Благодаря HAMR технологии битной записи данных плотности хранилищ могут вырасти с 1.3 до 10 менее чем за 10 лет.

Технология записи на магнитные ленты продолжает развиваться. Такие хранилища используются преимущественно для архивных данных, т.к. время доступа существенно больше, чем у HDD. Впрочем, общее количество используемых магнитных модулей снижается. Последний стандарт LTO-7 имеет ёмкость 6 ТБ.

По плану LTO-10 сможет иметь уже до 50 ТБ, а лабораторные исследования показали принципиальную возможность создать картридж ёмкостью до 200 ТБ. Увеличивающаяся плотность хранилища в сочетание с возможностью хранить файлы и объекты, а также увеличение скоростей чтения и записи данных с использованием кэшей на флэш-памяти помогает этой технологии оставаться на плаву и конкурировать с HDD и SSD.

Долгое время для хранения информации использовались оптические диски, и компании Sony и Panasonic продвигали подобные технологии для хранилищ. Первым пользователем Blu-ray стала социальная сеть Facebook.

Несмотря на доминирование твердотельных накопителей в компьютерах с высокопроизводительными приложениями, винчестеры всё же остаются предпочтительными в некоторых случаях, преимущественно ввиду своей относительно небольшой стоимости и больших ёмкостей.

Именно эти критерии ещё надолго сохранят баланс между SSD с одной стороны и HDD, магнитными накопителями и оптическими дисками – с другой.

 

Получайте новости с allbackup на почту

х
Забыл пароль